Адская работа — Дьявол, но не в Прада

Дьявол, но не в Прада

Я была персональным ассистентом в крупной международной компании. Выполняла как обязанности, напрямую связанные с деятельностью компании, так и уйму поручений босса. Героиня Мэрил Стрип из фильма «Дьявол носит Prada» по сравнению с моим начальником — робкая школьница.

Например, мой босс имел мерзкое обыкновение покупать авиабилеты не сразу, а «через подумать». Выглядело это так: я бронировала ему или его семье авиабилеты в разных компаниях и ждала, когда он соизволит выбрать. Так как бронь без оплаты аннулируется через несколько часов, я раз в несколько часов продлевала бронь, если правила компании позволяли, — или заново все заполняла и делала новую бронь на те же билеты.

Часто аннуляция выпадала на ночные часы. Я ставила будильник, чтобы успеть продлить бронь. Пару раз я все-таки не успевала, и утром шеф устраивал мне скандалы.

Еще я ездила по строительным рынкам, просила у продавцов образцы плитки и отвозила домой к жене начальника, чтобы она выбрала. Когда выбранной плитки не оказалось в нужном количестве, меня опять-таки отругали. И я с новыми образцами моталась к ним домой, а потом в школу к их детям, чтобы передать тетрадь, которую они забыли. А потом осталась в офисе в ночь выполнять основные обязанности, так как «из-за своей нерасторопности профукала полдня».

Я была виновата в пробках и опозданиях партнеров. В командировке искала ему в 4 утра теплое молоко, когда у него заболело горло. Когда босс заболел в Москве, привозила на дом лекарства. Я даже выгуливала его собаку.

Я проверяла все автомобили, в которых он ездил, включая такси, потому что освежитель воздуха ему нравился только с определенным запахом. Ушла я после психоза, когда в мой выходной, который к тому же пришелся на мой День рождения, босс требовал, чтобы я немедленно купила и отвезла его дочери в аэропорт чешки…

***
Работала я в кадровом агентстве у очень эксцентричной дамы. Собственно, кроме меня и ее в агентстве сотрудников не было, но ей почему-то казалось, что мы занимаем едва ли не лидирующие позиции в России.

Кадровое агентство располагалось в историческом здании, где не было нормальных коммуникаций и плохо работало отопление. Устраивалась я менеджером по персоналу. Но первый рабочий день начался с того, что я чистила лопатой крыльцо от снега.

Потом было много других, необычных для моей позиции, заданий: продать старую чугунную плиту в скупку, сходить на рынок и купить сапоги для знакомой начальницы, съездить к другой ее знакомой и заказать очки для священника в монастыре, меценатом которого была моя руководительница.

Меж тем холодало… Работать без отопления становилось затруднительно, и мы переместились из исторического здания в квартиру начальницы. У дамы был сын-подросток, мой рабочий компьютер был по совместительству его домашним компьютером, поэтому нередко бывала ситуация, когда ребенок спал в кровати, а я работала в метре от него. В обед мы ходили в магазин, начальница покупала продукты, а я возила за ней тележку.

Проработала я 3 месяца, а потом меня уволили за несоответствие должности. Я положила ей в папку для выступления 20 белых листочков, а не 10. За расточительство и уволили.

***
Подруга работала пиар-менеджером в компании, которая занималась продажей итальянской одежды. И у нее был абсолютно беспомощный начальник-итальянец. Он мог позвонить ей среди ночи и спросить, что делать, если порвался презерватив. И она отправлялась в аптеку за постинором.

***
У меня было два начальника, они дружили и любили шутить. Работали мы в политическом пиаре, и задания могли быть очень разные. Начиная от «достань на завтра ткань 30-х годов» и заканчивая «нужно собрать массовку из 100 человек через час на Киевском вокзале».

И вот в 22:00 мне приходит СМС — «Завтра в 12 дня нам нужен трансвестит, который умеет играть на пианино. Привози в офис». Я не спала всю ночь, мониторила несколько десятков тематических форумов и сообществ, включая западные. В 7 утра дрожащими руками пишу — «А если только на синтезаторе играет и по-русски не говорит, подойдет или еще искать?». Ответ пришел в 11, когда один из начальников только проснулся, а я уже сидела под окнами отеля трансвестита с его русскоговорящей подругой — и не знала, то ли вызывать такси, то ли искать дальше. В ответном СМС было написано «Катя, да мы пошутили». Потом начальник сказал, что они с компаньоном поспорили: он утверждал, что я привыкла к самым странным заданиям и шутку приму за чистую монету. Не знаю, что он выиграл в споре, я уволилась.

***
Работала помощником руководителя. Попросил достать справку, что медведи в цирке на Вернадского — настоящие. Он водил в цирк английского профессора, а тот не поверил, что медведи так могут. И шеф решил ему угодить.